Солнечный свет из окон — как решить проблему?

Защита от солнечного света из окон

Естественный дневной свет — в чём важность?

Окна в наших квартирах и домах несут очень важную функцию — проводят в помещение естественный свет.

Рассмотрим два интересных факта:

  • Среднестатистический человек проводит в помещении (дома или на работе) более 2/3 своего времени;
  • Для правильной выработки и регуляции гормонов человеку нужен естественный свет;

В рекомендациях брежневских времён образца 70-х годов прошлого столетия были прописаны рекомендации о потребности в естественном освещении. Гласят они следующее: площадь оконного проёма должна составлять 20% от площади напольных покрытий в конкретном помещении. Эти стандарты сохранились до сих пор, но с того времени конструктив окон и методы остекления претерпели множество изменений. Например, световой поток из стандартного окна в "хрущёвке" уменьшился на 7% с применением двухкамерного стеклопакета, если сравнивать с старым деревянным окном советской эпохи. Соответственно, показатели естественного освещения из окон падают в среднестатистической квартире приблизительно на 9%.

Нужно также учесть, что с появлением энергосберегающих стеклопакетов светопропускная способность снизилась ещё на треть. Чтобы "добрать" нужное естественное освещение нужно увеличивать площадь окон в полтора, а то и в 2 раза. В большинстве новостроек учтены требования к естественному свету, при чём как в многоквартирных домах, так и в коттеджах.
В зимний период большая площадь энергоэффективного остекления экономит на отоплении, не позволяя теплу из помещения попадать на улицу. Но есть и проблема, которая настигает владельцев больших окон в летний период — излишний прогрев помещения солнечными лучами, за счёт чего кратно возрастают затраты на кондиционирование.

Рассмотрим наиболее эффективные способы решения проблемы с лишним солнечным светом. Будем двигаться от дешёвого к дорогому.

Жалюзи — горизонтальные и вертикальные

Жалюзи Запорожье

Наиболее экономичный вариант избавить себя от лишней солнечной энергии, которая поступает из окон. Квадратный метр белых горизонтальных жалюзи из алюминия стоит около 10 у.е. за квадратный метр. Имеется возможность регулировать количество и направление света из окна.
Достоинства: невысокая цена, легко установить;
Недостатки: сложно ухаживать, недолгий срок эксплуатации;

Рулонные шторы

Рулонные шторы

Наиболее оптимальный вариант по соотношению стоимости, эстетической и практичной составляющих. В этом пункте мы не рассматриваем готовые варианты, которые продаются в строительных супермаркетах. Они недорогие, но теряют свой цвет и форму за один летний сезон. Качественные рулонные шторы изготавливаются индивидуально под размер из качественных комплектующих с гарантией от 1 года. Роллшторы из европейских комплектующих на стандартное окно могут стоить от 39 у.е.
Достоинства: сотни видов тканей и систем, легко ухаживать, служат долго;
Недостатки: высокая стоимость у некоторых видов систем;

Ролеты

Ролеты Запорожье

В Украине принято устанавливать ролеты как антивандальное средство, которое особенно популярно в магазинах и офисах. Во многих же европейских странах ролеты применяются с целью защиты от нежелательного солнечного света и устанавливаются даже в многоквартирных домах. Ролета состоит из короба с валом и двумя направляющими, по которым двигается полотно из ламели.
Достоинства:: антивандальные и противовзломные функции, простое управление;
Недостатки: громоздкий внешний вид, дорогой ремонт;

Маркиза

Маркизы Запорожье

По сути, маркиза — это видвижной навес, который может защитить определённую площадь от солнца и осадков. Является элементом фасада и устанавливается над входными дверями или окнами. Можно часто наблюдать маркизы в ресторанах на летних площадках. Управляется дистанционно.
Достоинства: шикарный внешний вид и функциональность;
Недостатки: высокая стоимость;

Экономия на защите от солнца

Мультифункциональный стеклопакет

В летний период поступление тепла из окон нужно ограничить, а зимой всё с точностью до наоборот. Вся перечисленная выше продукция эффективно справляется с этой задачей. Но мы не можем обойти своим вниманием мультифункциональные стеклопакеты, которые также успешно ограничивают нагрев помещения летом и препятствуют выходу тепла на улицу зимой. При установке солнцезащитных стеклопакетов нужно учитывать что их нежелатьльно устанавливать на южной и восточной сторонах, поскольку естественная освещённость из-за этого может сильно уменьшиться.

Защищайтесь от жары с умом вместе с Первым Оконным Бюро и экономьте в любое время года. Оставьте заявку на обратный звонок.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]