Вредны ли пластиковые окна?

vrednoilinet

В народе бытует мнение, что металлопластиковые окна вредны для здоровья и небезопасны в использовании. Это мнение часто раскручивают экологи и врачи, опираясь во многом на желание защитить людей от потенциально вредоносных материалов. Довольно похвально с их стороны, но не обосновано в полной мере. Стоит также учитывать, что прогресс не стоит на месте и производители пластикового профиля и конструкций ушли в технологии изготовления далеко вперед.

Присутствуют ли вредные вещества в профиле пластиковых окон (ПВХ)?

Один из основных компонентов оконных профилей - это поливинилхлорид. В его составе содержатся в одинаковой степени хлор и этилен, которые одним только названием могут вызвать ужас у большинства людей, которые сразу представили себе ужаснейшие яды. Но все не так страшно, поскольку нужно учесть в каком состоянии находятся эти вещества. ПВХ представляет собой порошок, и чтобы получить нужное вещество для использования в оконных рамах, его разбавляют несколькими компонентами, которые его связывают. Соответственно, готовое вещество не является активным и не оказывает негативное воздействие на здоровье людей, что подтверждают выводы санитарно-эпидемиалогической экспертизы.

А как же свинец в окнах?

Да некоторые производства используют его как стабилизатор, но это незначительная часть. Вы всегда можете купить металлопластиковые окна, которые свинца не содержат. В наше время это не редкость, ассортимент довольно разнообразен и включает в себя как отечественных производителей, так и европейских.

А что если случится пожар?

В таком случае использование пластиковых окон будет выгоднее, чем использование деревянных конструкций. Дерево, как материал, гораздо более опасно при пожаре чем поливинилхлорид, так как горит быстрее и выделяет угарный газ, который сложно распознать (не имеет цвета и запаха). ПВХ горит медленнее и начинает выделять вредные вещества более позже, что может позволить эвакуироваться из очага возгорания и предпринять нужные шаги его ликвидации.

Современные производители пластиковых окон, в большинстве, производят безопасные конструкции для повседневного использования. Их деятельность регламентируется санитарными нормами и усиливается опытом всей отрасли производства, который насчитывает более 50 лет с момента выхода с конвеера первого пластикового окна Trocal в Германии.

Будьте здоровы и покупайте только хорошие окна!