• Главная
  • Новости
  • Государственная программа энергосбережения 2017 - пластиковые окна (обновляется)

Оконная история

Советское окно

 

   

 

Конец первой половины 20-го века ознаменовался строительным бумом в СССР. Стандартизированные жилые дома из ж/б панелей были спроектированы с однотипным набором оконных проемов различных размеров. На тот огромный объем строительства "хрущевок" тратилось несметное количество самых различных ресурсов. Для оконных рам использовались тысячи тонн древесины. Также, для изготовления окон использовались колоссальные человеческие ресурсы, были привлечены химики, инженеры и архитекторы со всей страны. Ими была разработана конструкция из стеклопластика, которая должна была приобрести массовый характер, но так не произошло. Стеклопластик, по своим теплосберегающим свойствам, был вдвое эффективнее, чем деревянная оконная рама. Более того, стоит отметить что стеклопластиковые окна были гораздо дешевле, чем деревянные. Их даже начали выпускать в Саратове в начале 60-х годов, но успели укомплектовать такими окнами только 2 дома. По определенным причинам, логичный и оправданный проект лучших умов СССР вскоре потерял поддержку властьимущих. Случилось это из-за смены руководства в министерствах, а проект был скоропостижно отложен в папку "Архив".

От себя можем добавить, что стеклопластиковое окно было передовым решением того времени и по теплоизолирующим свойствам, и эстетическому виду, и недорогой технологии производства. Даже такой момент, что внитренняя часть оконного профиля была заполнена теплоизолятором (пенопластом) уже говорит о многом. В девяностых годах, перед развалом СССР, ученые попытались возродить этот проект, но попытка себя не оправдала и была провалена по неизвестным причинам.

Итак, шла вторая половина 60-х годов, производство окон набирало массовые обороты. Были разработаны однотипные проекты деревянных конструкций, которые мы с Вами знаем по сей день. Да, они видоизменялись по размерам и немного по своему конструктиву, но вплоть до 90-х годов не было придумано ничего принципиально нового в оконном производстве. 

Только в конце "лихих" девяностых к нам пришли металлопластиковые окна, как альтернатива морально устаревшим окнам советского образца.

 

 

 

 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Печать